兴庆区志愿者网欢迎您

文章详情

首页 -> 文章详情

有效防控流行疾病·健康宣传走进社区 ——大新镇聚丰苑社区开展流行疾病宣传活动

发布时间:2018/08/28 ? ?| ??来源:? ?| ??作者:张丹? ?| ??点击次数:395

夏秋季是引发传染病的高发季节,为提高辖区居民群众的防范意识,有效防控流行疾病的传染,828日上午,大新镇聚丰苑社区在辖区内开展了流行疾病宣传活动。

活动中,社区志愿者不仅向居民发放预防宣传单,还向居民讲解了流行性乙脑以及炭疽病的传播途径、发病特点及防范措施。一是免疫接种接种乙脑疫苗是预防乙脑的最有效的措施之一,可以迅速提高人群免疫力。接种时要按照国家免疫规划程序进行二是灭蚊防灭蚊防蚊是切断传播途径的重要措施。在夏季蚊虫密度高峰期要及时喷洒消毒杀虫剂,加强个人防护,夜间睡觉使用蚊帐、蚊香等,不提倡露宿及时治疗救助一旦被蚊虫叮咬出现全身不适、头痛、发烧、恶心、呕吐、嗜睡不醒等相关症状时,一定要及时去正规医院就诊,千万不能误认为普通感冒而延误治疗,导致严重后果。

?炭疽病的传染源主要是病死动物,在外遇到牛、羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖。发现周围有人出现炭疽病症状时,立即报告辖区卫生院及时就诊。从正规渠道购买牛羊肉,不购买来源不明的肉类,做好个人防护。

通过此次宣传活动,使广大居民群众进一步了解乙脑及炭疽病的传播途径达到防控措施,提高了辖区居民对流行疾病的防范意识,对防治工作起到积极的推动作用(图文·张丹)