兴庆区志愿者网欢迎您

文章详情

首页 -> 文章详情

兴庆区团委开展西部计划志愿者素质拓展培训

发布时间:2015/03/11 ? ?| ??来源:? ?| ??作者:? ?| ??点击次数:638

2013年,兴庆区共有西部计划大学生志愿者51名,分别在兴庆区36家单位从事志愿服务工作。临近十一长假,为帮助志愿者认识自我,激发个人潜能,增强志愿者之间的团结互助精神,兴庆区团委组织51名西部计划大学生志愿者到永宁县鹤泉湖拓展培训基地开展素质拓展训练。

活动开始,训练营教练通过简单的热身活动,让志愿者们快乐的投入到训练项目中。在组队过程中,志愿者被分为两组,各组队员很快就进入了角色,选队长,想队名,画队徽,找队歌,各司其职,通过短短二十分钟的团队建设,增进了志愿者们彼此之间的了解和认识。团队完成的第一个训练项目是冰海逃生,每队需要利用少于队员人数5块的砖块将所有的队员安全转移至对岸。看似简单的游戏实施起来并不容易,游戏要求砖块不能离开身体的控制范围,队员不能落水,因此两队在比赛过程中不得不一次次重来,在失败中总结经验,最终因为时间的原因还是以失败告终。第一次的失败并没有影响队员的斗志,在分享经验时,大家积极总结经验,迎接接下来的挑战。

经过上午训练项目中的配合,队员之间的默契程度也在增加,队员们很快就学会在比赛中计划准备,合理分工。在下午训练的动感击鼓和流程管理两个项目中,各组队员及时在失败中总结经验,调整作战状态,合理利用有效资源,面对失败也不气馁,最终在无数次失败之后收获了成功的快乐。

最后一个项目是最考验队员自身能力,也是最严格残酷的项目。项目情景设定为汶川地震救援现场,被挑选出来的12位志愿者需要用自己的身体搭成桥墩,安全转移剩下的23名受困群众,为保证作为桥墩的队员安全,这个训练对动作规范有很高的要求,凡是被教练发现不合规范的动作,都将回到起点,重新开始。为了保证在规定时间内完成任务,被转移群众小心翼翼地踩着他们的手腕,扶着他们的肩膀,十二位“桥墩”不停地交换位置,用身体承载着被救群众的重量,将他们安全转移。在转移的过程中,“桥墩”的手被踩得红肿,但没有一个人选择放弃退出,在教练的引导下,志愿者们想起了默默为自己付出的父母就像今日的“桥墩”一样,甘愿付出,从无怨言,引起了所有人的情感共鸣,被安全转移的群众都流下了感动与愧疚的泪水。最终,所有被转移的群众自愿成为桥墩,将最后无法自己过河的志愿者成功转移到对岸。在这短暂却又漫长的35分钟里,每个人都受到了不小的心灵震撼,并收获了人生中不可磨灭的一笔财富。

通过一天辛苦却充满乐趣的拓展训练,增强了志愿者的自信心,磨练了战胜困难的意志,更能让志愿者们客观地面对工作与生活中的困难,也使大家学会关心、激励、相互信任,在志愿服务的过程中更好的秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,吃苦耐劳,勤于实践,为兴庆区经济建设和繁荣发展贡献青春力量,也能在兴庆区西部计划志愿者的大家庭里感受到集体的温暖。